Es un tema muy controvertido, en el que los mismos dietistas y tecnicos de la alimentación no se ponen de acuerdo...
La miel es una sustancia espesa, pegajosa y muy dulce que elaboran las abejas con el néctar de las flores de la cual, a lo largo de la historia se le han atribuido propiedades sanadoras como por ejemplo, propiedades antisépticas para mejorar catarros y gripes, curar heridas, propiedades digestivas para combatir la acidez de estomago, el estreñimiento, contra el agotamiento físico y mental, y para simplemente suavizar la garganta...
Composición de la miel
Está compuesta principalmente por los siguientes azúcares que suponen un 75% del total de su peso:
- Levulosa o fructosa que mantiene estables los niveles de glucosa en sangre al ser de absorción lenta, manteniendo la energía durante más tiempo en nuestro cuerpo.
- Dextrosa o glucosa de absorción rápida produciendo inmediatamente subida de azúcar en sangre.
Además poseen...
- Acidos orgánicos(. El ácido orgánico principal es el ácido glucónico)
- Vitaminas( Vitaminas como el ácido ascórbico (vitamina C), tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), ácido nicotínico y piridoxina (vitamina B6), excepto la vitamina A.) y
- Minerales (fósforo, magnesio, calcio, hierro, sodio y potasio)todo ésto en menor proporción
- Enzimas, Aminoácidos y Antioxidantes
El problema es que en la industria para facilitar el mezclado y filtrado de la misma, se someten a calor y por encima de los 45º se trasforma la fructosa o levulosa en sacarosa o azúcar simple de absorción rápida además de destruirse vitaminas y enzimas
¿Es buena la miel para mi salud?
La respuesta es si, pero solo las que no hayan sido tratadas por encima de los 45º Las demás realmente son puro azúcar común que te dan mucha energía rápida y no aporta nada más que eso, eso y su sabor y dulzor.
¿Qué miel comprar?
La mieles no tratadas por calor se pueden encontrar directamente de una granja de confianza, o en buenas tiendas de dietética. Además se recomienda comprar mieles oscuras ya que poseen más hierro, magnesio y cobre, y son menos ácidas.
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