Sopa de picadillo ligera
Sopa de picadillo (1/4)
Cals: 138kcal | Grasa: 5,18g | Carbh: 4,91g | Prot: 17,16g
Esta sopa es una comida tradicional española y es altamente nutritiva y muy sabrosa.
Ingredientes para 4
- 100 gr de pollo, yo lo use picado
- 80 gr de jamón serrano en dados
- 1 huevo y dos claras picadas
- 1 puerro de 125 gr parte blanca
- 1 ramita de apio
- Caldo de pollo o agua
- Cucharadita de aceite, 5 gr
En un vaso ponemos el huevo con las claras, tapamos con film apto para microondas, y ponemos un minuto, después trituramos con ayuda de un cuchillo y reservamos
Bañamos la sartén con aceite y un pincel y doramos la carne picada, añadimos después el jamón en dados, el puerro picado, el apio picado, el huevo picado y cubrimos de caldo
Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio
Sopa de coliflor
Sopa de coliflor (1/4)
Cals: 70kcal | Grasa: 2,49g | Carbh: 10,77g | Prot: 3,50g
Esta receta es familiar , y siempre me encanto, muy sencilla de hacer y muy muy ligera, nutritiva y rica.
- 1 coliflor pequeña, 600 gr
- 2 pimientos verdes italianos, 200 gr
- 2 ajo
- Sal.
- Cúrcuma en polvo ( opcional)
- Pimentón de la Vera ( opcional)
- Aceite 1 cucharada sopera.
Lavamos y cortamos la coliflor en trozos no muy pequeños mientras ponemos a calentar agua en una olla exprés.( También puede ser coliflor congelada)
Lavamos quitamos las pepitas y la parte blanca del interior del pimiento verde y los troceamos.
Picamos el ajo y con el aceite lo doramos a fuego lento.
Doramos un poco el pimiento verde y añadimos, todo a la olla, el agua debe cubrir todos los vegetales.
Tapamos la olla , ponemos la válvula y tapamos, contamos entre 15-18 minutos desde que empiece a salir vapor, y olla es clásica.
Tapamos la olla , ponemos la válvula y tapamos, contamos entre 15-18 minutos desde que empiece a salir vapor, y olla es clásica.
Servir calentito
Sopas de ajo de mi abuela, ( o sopa castellana)
Sopas de ajo (1/4)
Cals: 169kcal | Grasa: 9,46g | Carbh: 15,32g | Prot: 5,42g
En casa siempre sobra mucho pan duro, y me da pena tirarlo, a si que hoy he rescatado la receta de mi abuela que en paz descanse, ella era segoviana y supongo que allí antiguamente se hacían así y hacia años que no comía esta sopa.
Ingredientes para 4
- 100 gr de pan duro
- 2 huevos
- Medio ajo grande
- Sal
- Media cucharada de pimentón de la Vera
- 2 cucharadas de aceite oliva
Calentar el aceite en un cazo o sartén alta, cuando esté caliente añadir los trozos de pan duros cortados pequeños y dorar, se quedará rápido sin aceite, normalmente la receta lleva mucho más, pero solo hace falta dorar un poco y saldrán ricas igualmente. Machacar el ajo en un mortero, y añadir junto con 3 vasos de agua al cazo. Salar y añadir media cucharada de pimentón. Dejar cocer 5 minutos. Añadir dos huevos crudos directamente y remover para que se cuaje y queden trocitos, dejar cocer otro poco más y servir.
Sopa de verduras con garbanzos y cúrcuma
Garbanzos con verduras de cocido (1/4)
Cals: 214kcal | Grasa: 4,36g | Carbh: 25,10g | Prot: 11,85g
Otra rica receta para el diario para toda la familia y baja en calorías pero ¡¡rica en nutrientes!! y es muy sencilla de hacer como casi todo lo que hago para el blog.
Ingredientes para 4:
- 1 bote de garbanzos cocidos, 425gr
- 1 paquete de verduras para cocido 1'200kg ( un trozo de repollo 1/4, un puerro, 4 zanahorias grandes, dos nabos, dos ramitas de apio)
- 1 cucharadita de postre de aceite de AOVE
- 1 ajo
- Puntita de cúrcuma en polvo
- Pimentón de la Vera una punta de cucharilla
- Sal
Lavar y pelar las verduras si hace falta, troceamos en partes iguales todo, ponemos un litro de agua a cocer, cuando este hirviendo añadimos las verduras y los garbanzos, y aderezamos con sal pimentón y cúrcuma en polvo.
Dejamos cocer, yo uso una olla exprés antigua y lo dejo 15 minutos más o menos
Sopa de brócoli y zanahoria en olla exprés
Sopa de brócoli y zanahoria (1/4)
Cals: 122kcal | Grasa: 4,12g | Carbh: 20,02g | Prot: 4,80g
Ingredientes para 4
Otra sopita más para los fríos que se avecinan llena de vitaminas y antioxidantes y mucho ácido fólico y vitamina D
Ingredientes
- 1 brócoli 500 gr aproximadamente
- 2 zanahorias medianas, 250 gr
- Media cebolla, 100gr
- Medio pimiento rojo, 75gr
- Medio pimiento verde italiano, 75gr
- 2 ajos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Cúrcuma en polvo
- Un poco de jengibre en polvo
Preparación
Ponemos en un cazo agua a hervir
Mientras lavamos las verduras, hacemos racimitos de brócoli, rodajas de zanahoria y reservamos
Cortamos picadito la cebolla y los pimientos, y los ponemos a dorar lentamente con el aceite en una sartén, y reservamos,
Doramos los ajos picados y reservamos
Cocemos las verduras 20 minutos en un cazo o 10 en una olla exprés y añadimos todo
Crema de puerro y manzana
Crema de puerros y manzana (1/3)
Cals: 248kcal | Grasa: 7,14g | Carbh: 42,91g | Prot: 5,46g
Crema atrevida baja en calorías y muy sabrosa y muy fácil de hacer.
Ingredientes para 3:
- 3 puerros ( 400gr)
- 2 manzanas Golden ( 375gr)
- 1 patata ( 250 gr)
- 75gr de leche evaporada
- Sal
- Pimienta
- 2 cucharaditas de postre de aceite
Lavamos los puerros desechando una capa de piel, y la parte verde. Hacemos una cruz en el tallo y lavamos bajo el grifo. Pelamos y descorazonamos las manzanas, pelamos la patata y troceamos todo.
Ponemos con un poquito de aceite a pochar 5-8 minutos el puerro sin que se dore, añadimos la patata la manzana y 900 ml de agua cocemos en la olla exprés 15 minutos. Si hay exceso de agua al abrir apartamos para añadir después si hace falta, añadimos medio vaso de leche evaporada y batimos, rectificamos de sal y pimienta.
Pasamos por el pasa purés o chino para eliminar posibles hebras del puerro.
Sopa de verduras con tofu

Sopa de verduras con tofu (1/2)
Cals: 137kcal | Grasa: 3,83g | Carbh: 19,23g | Prot: 8,32g
Para el que no sepa lo que es el tofu, es el queso de la leche de soja, es un producto rico en proteínas vegetales, sin colesterol y bajo en grasas y este plato es japonés, pero no sabe nada raro, eh?, a mi me ah encantado, y para variar un poco el repertorio no esta nada mal.
Ingredientes para 2 ó 3:
- 1 nabo mediano ( 100gr)
- 1/4 de repollo ( 150gr)
- 1 ramita de apio ( 50 gr)
- Un puerro pequeño ( 150 gr)
- 100 gr de tofu en dados.
- 1 pastilla de miso ( yo lo compre en el herbolario)
- Agua y sal
Preparación
Lavamos bien las verduras, las troceamos y ponemos en un puchero, cubrimos de agua, y añadimos el tofu y la pastilla de miso.
Cocemos 20 minutos o hasta que esté la verdura a nuestro gusto.
Si no tienes miso puedes usar caldo de pollo
Sopa de pescado con preparado congelado de Mercadona

Sopa de pescado de Mercadona (1/5)
Cals: 273kcal | Grasa: 8,57g | Carbh: 30,05g | Prot: 17,07g
Ingredientes para 5
- 1 paquete de congelado para paella Mercadona
- 120 gr de arroz
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde grande
- 2 ajos
- 3 tomates pera
- 1 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de pescado o agua
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
Preparación
Un par de horas antes descongelamos el paquete, y lo lavamos bien para eliminar virutas de concha y pelos de gamba indeseables.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde muy pequeño, lo ideal es triturarlo con una maquina para que quede muy fino y el caldo sea mucho más denso y sabroso.
Rallamos el tomate y ponemos todas las verduras a pochar con dos cucharadas de aceite, salamos.
Cuando estén blanditas, añadimos el preparado de pescado y salteamos unos minutos. Añadimos el vaso de vino, y ponemos a fuego alto unos minutos para que hierva y se evapore el alcohol, así no quedarán restos de calorías y solo aportará el aroma.
A continuación, añadimos un litro de caldo de pescado, yo no tenía casero y prefiero usar agua. Añadimos el pimentón, sal y la hoja de laurel.
Dejamos cocer unos 10 minutos y si se desea se añade el arroz y se deja hervir otros 15 minutos, si no se echa serían 25 minutos igualmente.
Sopa de verduras depurativa
Sopa de verduras depurativa (1/4)
Cals: 102kcal | Grasa: 3,75g | Carbh: 16,64g | Prot: 2,27g
Esta sopa la hace mi madre de toda la vida, compramos el preparado para cocido y suele venir un poco de todo, no importa mucho que varíen las cantidades de los ingredientes para el resultado final, pero yo esta sopa la hice así
Ingredientes para 4
- 2 ramitas de apio
- 2 nabos medianos, 250 gr aproximadamente.
- 1 trozo de repollo, unos 200 gr
- 3 zanahorias, 400 gr
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva, 10 gr
- Sal
- Agua
Pelamos las zanahorias y nabos, lavamos y cortamos todas las verduras en trozos pequeños pero no demasiado pequeños.
Ponemos en una olla exprés agua como un litro o litro y medio, y cuando esté hirviendo añadimos las verduras limpias y troceadas, un poco de sal y un poco de aceite
Tapamos con cuidado poniendo la válvula y contamos unos 15-20 minutos
Servir calentito.
Judías pintas con arroz y chorizo de pavo ( rápidas)
Plato rápido con alubias de bote, me recuerdan a la infancia, que rico está con arroz. Yo lo he comido junto unas judías verdes con un poco de aceite y vinagre, ya tenéis menú para hoy
Ingredientes para 3
- 1 bote de alubia roja cocido, 425gr
- Media cebolla
- 2 ajos pequeños
- 6 rodajitas de chorizo de pavo
- 60 gr arroz
- 1 crda.AOV
- Sal
- Laurel, 1 hoja
- Un pelín de pimentón de la Vera.
Preparación
Doramos un ajo picadito, y cuando este en su punto añadimos la cebolla también picada, yo he usado un buen puñado de cebolla congelada, y el ajo le he machacado con un cuchillo encima y lo he dorado y luego añado un poco de pimentón y rehogo un poco . Añadimos las rodajas de chorizo y refreímos.
Ponemos 2 vasos de agua a cocer, echamos las judías rojas con su caldo, que solo es agua de cocción con sal, la cebolla, el laurel y cuando empiece a cocer el agua, añadimos el arroz.
Dejamos cocer 15 minutos. Si se queda sin agua echar un poco más.









Una selección, a cual más deliciosa!!!
ResponderEliminarGRACIAS SUSI ^:^
Conxita
Muchas gracias!
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