Esta dieta la dan en la seguridad social hace ya años, esta muy bien ya que comes de todo y te puedes hacer tus propios menús, pero creo que es un poco complicado andar pesando diferentes tipos de verduras y frutas que en otras dietas no se hace con tanto escrúpulo, pero ahí la dejo.
El desayuno sería más completo si añadieran una fruta, pero bueno, es un modelo válido de dieta y ya sabéis que antes de empezar una dieta tenéis que consultar con vuestro dietista y/o médico de cabecera
Dieta de 1.500 Kcalorías (abierta)
(80 gr. de proteínas; 50 gr. de grasas; 200 gr. de carbohidratos)
Desayuno
200 ml. de leche desnatada.
30 gr. de pan blanco o integral.
Media mañana
50 gr. de pan blanco o integral.
20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
Comida
Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
20 gr. de pan blanco o integral.
Merienda
200 ml. de leche desnatada.
Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
Cena
Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
20 gr. de pan blanco o integral.
Antes de acostarse
200 ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
Aceite: 20 gr.= 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.
Alimentos distribuidos por grupos
Grupo A 300 gr. de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col, endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
Grupo B 200 gr. de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
Grupo C 100 gr. de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
FARINÁCEOS
Grupo A 120 gr. de guisantes o alubias frescas.
Grupo B 100 gr. de patatas o boniatos.
Grupo C 40 gr. de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral.
Grupo D 30 gr. de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.
PROTEÍNAS
Carnes 100 gr. de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza, ternera o buey magros.
Pescados 130 gr. de pescado azul o blanco.
Huevos 2 huevos.
FRUTAS
Grupo A 300 gr. de melón, sandía, pomelo.
Grupo B 150 gr. de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
Grupo C 120 gr. de manzana, melocotón, pera.
Grupo D 75 gr. de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.
Observaciones
- Puede sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogur natural desnatado o 40 gr. de queso tipo Burgos.
- Cada 10 gr. de pan puede sustituirse por una galleta.
- Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
- Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda.
- Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
- No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
- Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
- Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
- Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la temperatura por encima de 100 ºC.
- La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
- Pesar los alimentos crudos libres de desperdicios, convertir a medidas caseras.
- Es conveniente que realice las cinco comidas diarias y que varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.
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