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sábado, 12 de octubre de 2024

Berenjenas de Almagro, receta casera de encurtidos tradicional

 


Durante los meses de julio, agosto, septiembre y octubre, las Berenjenas de Almagro son recolectadas casi a diario, y en algunas fruterías las podemos encontrar a buen precio. Yo llevaba detrás de ellas desde que era niña que las hacia mi madre y estaban riquísimas.

Ingredientes:

  • 10 berenjenas de Almagro ( un kilo)
  • 2 vasos de vinagre suave
  • 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen 
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
  • Sal al gusto
  • 2-3 ajos

Preparación

Primeramente, lavamos las berenjenas y cortamos los pinchos que pueda tener el tallo y en la parte gorda de la berenjena, hacemos un corte en medio para que se cueza y aromatice bien por dentro.

Ponemos una cazuela con agua y sal a hervir y añadimos las berenjenas, tenemos que poner un peso encima para que no floten y se hagan igualmente por todas partes, yo he puesto una cesta metálica encima.

Cocemos durante 15-20 minutos, sacamos y dejamos enfriar.

En un mortero, machacamos dos dientes enteros, dándoles un golpe o dos, que queden enteros, y añadimos el comino, sal, el pimentón, vinagre que yo he suavizado añadiendo agua, y el aceite. 

Ponemos en algún recipiente hermético las berenjenas y cubrimos con esta mezcla hasta cubrir.

Dejamos en el frigorífico bien tapado al menos durante 1 día o dos, y ya tendremos las berenjenas listas. Al llevar vinagre suelen duran bastante en el frigo, pero seguro que no os duran nada, porque están buenísimas!!!

Con ayuda de unos palillos, se puede meter dentro de la raja de la berenjena un poco de pimiento rojo asado, yo no tenía y no se lo he puesto.

Buen provecho

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