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jueves, 28 de enero de 2021

12+1 platos de cuchara para combatir el frío



Os dejo una selección de recetas de cuchara para combatir el frío y comer sano la mar de sabrosas, espero que os guste.


Sopa de picadillo ligera

Sopa de picadillo (1/4)
Cals: 138kcal | Grasa: 5,18g | Carbh: 4,91g | Prot: 17,16g


Esta sopa es una comida tradicional española y es altamente nutritiva y muy sabrosa.


Ingredientes para 4
  • 100 gr de pollo, yo lo use picado
  • 80 gr de jamón serrano en dados
  • 1 huevo y dos claras picadas
  • 1 puerro de 125 gr parte blanca
  • 1 ramita de apio
  • Caldo de pollo o agua
  • Cucharadita de aceite, 5 gr
Preparación

En un vaso ponemos el huevo con las claras, tapamos con film apto para microondas, y ponemos un minuto, después trituramos con ayuda de un cuchillo y reservamos
Bañamos la sartén con aceite y un pincel y doramos la carne picada, añadimos después el jamón en dados, el puerro picado, el apio picado, el huevo picado y cubrimos de caldo
Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio


Sopa de coliflor 

Sopa de coliflor (1/4)
Cals: 70kcal | Grasa: 2,49g | Carbh: 10,77g | Prot: 3,50g

Esta receta es familiar , y siempre me encanto, muy sencilla de hacer y muy muy ligera, nutritiva y rica.

Ingredientes para 4:
  • 1 coliflor pequeña, 600 gr
  • 2 pimientos verdes italianos, 200 gr
  • 2 ajo
  • Sal.
  • Cúrcuma en polvo ( opcional)
  • Pimentón de la Vera ( opcional)
  • Aceite 1 cucharada sopera.
Preparación

Lavamos y cortamos la coliflor en trozos no muy pequeños mientras ponemos a calentar agua en una olla exprés.( También puede ser coliflor congelada)

Lavamos quitamos las pepitas y la parte blanca del interior del pimiento verde y los troceamos.

Picamos el ajo y con el aceite lo doramos a fuego lento. 

Doramos un poco el pimiento verde y añadimos, todo a la olla, el agua debe cubrir todos los vegetales.
Tapamos la olla , ponemos la válvula y tapamos, contamos entre 15-18 minutos desde que empiece a salir vapor, y olla es clásica.

Servir calentito


Sopas de ajo de mi abuela, ( o sopa castellana)

Sopas de ajo (1/4)
Cals: 169kcal | Grasa: 9,46g | Carbh: 15,32g | Prot: 5,42g

En casa siempre sobra mucho pan duro, y me da pena tirarlo, a si que hoy he rescatado la receta de mi abuela que en paz descanse, ella era segoviana y supongo que allí antiguamente se hacían así y hacia años que no comía esta sopa.

Ingredientes para 4
  • 100 gr de pan duro
  • 2 huevos
  • Medio ajo grande
  • Sal
  • Media cucharada de pimentón de la Vera
  • 2 cucharadas de aceite oliva
Preparación

Calentar el aceite en un cazo o sartén alta, cuando esté caliente añadir los trozos de pan duros cortados pequeños y dorar, se quedará rápido sin aceite, normalmente la receta lleva mucho más, pero solo hace falta dorar un poco y saldrán ricas igualmente. Machacar el ajo en un mortero, y añadir junto con 3 vasos de agua al cazo. Salar y añadir media cucharada de pimentón. Dejar cocer 5 minutos. Añadir dos huevos crudos directamente y remover para que se cuaje y queden trocitos, dejar cocer otro poco más y servir.


Sopa de verduras con garbanzos y cúrcuma

Garbanzos con verduras de cocido (1/4)
Cals: 214kcal | Grasa: 4,36g | Carbh: 25,10g | Prot: 11,85g

Otra rica receta para el diario para toda la familia y baja en calorías pero ¡¡rica en nutrientes!! y es muy sencilla de hacer como casi todo lo que hago para el blog.

Ingredientes para 4:
  • 1 bote de garbanzos cocidos, 425gr
  • 1 paquete de verduras para cocido 1'200kg ( un trozo de repollo 1/4, un puerro, 4 zanahorias grandes, dos nabos, dos ramitas de apio)
  • 1 cucharadita de postre de aceite de AOVE
  • 1 ajo
  • Puntita de cúrcuma en polvo
  • Pimentón de la Vera una punta de cucharilla
  • Sal
Preparación

Lavar y pelar las verduras si hace falta, troceamos en partes iguales todo, ponemos un litro de agua a cocer, cuando este hirviendo añadimos las verduras y los garbanzos, y aderezamos con sal pimentón y cúrcuma en polvo.

Dejamos cocer, yo uso una olla exprés antigua y lo dejo 15 minutos más o menos



Patatas con calamares

Patatas con calamares (1/4)
Cals: 291kcal | Grasa: 5,16g | Carbh: 41,19g | Prot: 19,97g

Hoy os dejo una receta que ha sido totalmente improvisada, iba a hacer arroz con calamares y no había arroz para todos, a si que lo cambié por patatas y desde luego que tengo que repetir, que riquísimo está. Plato con hidratos, algo de verdura y proteína de calidad del calamar Puede servir de plato único si sois de poco comer, acompañado de un poco de ensalada

Ingredientes para 4
  • 400 gr calamares limpios
  • 4 patata, 750-800 gr
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 tomates pera
  • 1 ajo grande
  • Un buen chorro de vino blanco
Preparación

Lavamos y quitamos las pepitas a los pimientos y la parte blanca, troceamos pequeño. Hacemos lo mismo con la cebolla. Rallamos dos tomates pera.
Picamos el ajo y lo doramos, añadimos las verduras y pochamos 5-8 minutos, añadimos los calamares 3 minutos, después añadimos 3 vasos de agua y medio de vino blanco, ponemos a cocer con las patatas las especias en la olla exprés durante 15 minutos, destapamos la olla cuando haya salido todo el vapor con cuidado y servimos.
Puchero andaluz ligero

Puchero andaluz ligero (1/3)
Calorias: 332kcal | Grasa: 5,49g | Carbh: 52,74g | Prot: 14,95g

Sopa de cocido al modo andaluz, muy sencillito y rico rico, y con muy poca grasa es un plato único calentito para otoño e invierno totalmente saludable rico en proteínas e hidratos de carbono.

Ingredientes para 3
  • 400 gr de garbanzos cocidos ( 135gr crudos)
  • 50 gr fideos
  • 1 patata, 250 gr
  • 2 zanahorias, unos 300 gr
  • 1 esqueleto de pollo
  • 1 hueso garrón de jamón
  • Sal
  • Agua

Preparación

Cocemos en una olla a presión con agua, los garbanzos que llevan desde la noche anterior en remojo, junto con los huesos de pollo y jamón, la patata en dados y la zanahoria en rodajas durante no menos de 20-25 minutos.

Abrimos la olla después de dejar salir el vapor y añadimos los fideos y hervimos durante unos 10-15 minutos más. Servir calentito.



Sopa de brócoli y zanahoria en olla exprés

Sopa de brócoli y zanahoria (1/4)
Cals: 122kcal | Grasa: 4,12g | Carbh: 20,02g | Prot: 4,80g
Ingredientes para 4

Otra sopita más para los fríos que se avecinan llena de vitaminas y antioxidantes y mucho ácido fólico y vitamina D


Ingredientes
  • 1 brócoli 500 gr aproximadamente
  • 2 zanahorias medianas, 250 gr
  • Media cebolla, 100gr
  • Medio pimiento rojo, 75gr
  • Medio pimiento verde italiano, 75gr
  • 2 ajos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Cúrcuma en polvo
  • Un poco de jengibre en polvo

Preparación

Ponemos en un cazo agua a hervir
Mientras lavamos las verduras, hacemos racimitos de brócoli, rodajas de zanahoria y reservamos
Cortamos picadito la cebolla y los pimientos, y los ponemos a dorar lentamente con el aceite en una sartén, y reservamos,
Doramos los ajos picados y reservamos
Cocemos las verduras 20 minutos en un cazo o 10 en una olla exprés y añadimos todo


Crema de puerro y manzana

Crema de puerros y manzana (1/3)
Cals: 248kcal | Grasa: 7,14g | Carbh: 42,91g | Prot: 5,46g

Crema  atrevida baja en calorías y muy sabrosa y muy fácil de hacer.


Ingredientes para 3:
  • 3 puerros ( 400gr)
  • 2 manzanas Golden ( 375gr)
  • 1 patata ( 250 gr)
  • 75gr de leche evaporada
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharaditas de postre de aceite
Preparación


Lavamos los puerros desechando una capa de piel, y la parte verde. Hacemos una cruz en el tallo y lavamos bajo el grifo. Pelamos y descorazonamos las manzanas, pelamos la patata y troceamos todo.

Ponemos con un poquito de aceite a pochar 5-8 minutos el puerro sin que se dore, añadimos la patata la manzana y 900 ml de agua cocemos en la olla exprés 15 minutos. Si hay exceso de agua al abrir apartamos para añadir después si hace falta, añadimos medio vaso de leche evaporada y batimos, rectificamos de sal y pimienta.

Pasamos por el pasa purés  o chino para eliminar posibles hebras del puerro.


Sopa de verduras con tofu

Sopa de verduras con tofu (1/2)
Cals: 137kcal | Grasa: 3,83g | Carbh: 19,23g | Prot: 8,32g

Para el que no sepa lo que es el tofu, es el queso de la leche de soja, es un producto rico en proteínas vegetales, sin colesterol y bajo en grasas y este plato es japonés, pero no sabe nada raro, eh?, a mi me ah encantado, y para variar un poco el repertorio no esta nada mal.


Ingredientes para 2 ó 3:
  • 1 nabo mediano ( 100gr)
  • 1/4 de repollo ( 150gr)
  • 1 ramita de apio ( 50 gr)
  • Un puerro pequeño ( 150 gr)
  • 100 gr de tofu en dados.
  • 1 pastilla de miso ( yo lo compre en el herbolario)
  • Agua y sal

Preparación

Lavamos bien las verduras, las troceamos y ponemos en un puchero, cubrimos de agua, y añadimos el tofu y la pastilla de miso.
Cocemos 20 minutos o hasta que esté la verdura a nuestro gusto.

Si no tienes miso puedes usar caldo de pollo


Sopa de arroz con jamón

Sopa de arroz con jamón (1/4)
Cals: 123kcal | Grasa: 3,44g | Carbh: 18,06g | Prot: 4,29g


Ingrediente para 4:
  • 90 gr arroz integral (unos dos puñados)
  • 90 gr jamón en taquitos
  • 2 huevos M
  • Agua
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 6 hebras de azafrán

Preparación

Cocemos todo hasta que esté bien el arroz integral, los huevos los cocemos aparte, y añadimos medio huevo cocido picado por comensal.


Sopa de pescado con preparado congelado de Mercadona


Sopa de pescado de Mercadona (1/5)

Cals: 273kcal | Grasa: 8,57g | Carbh: 30,05g | Prot: 17,07g

Ingredientes para 5
  • 1 paquete de congelado para paella Mercadona
  • 120 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 ajos
  • 3 tomates pera
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado o agua
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva, 2 cucharadas

Preparación


Un par de horas antes descongelamos el paquete, y lo lavamos bien para eliminar virutas de concha y pelos de gamba indeseables.

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde muy pequeño, lo ideal es triturarlo con una maquina para que quede muy fino y el caldo sea mucho más denso y sabroso.

Rallamos el tomate y ponemos todas las verduras a pochar con dos cucharadas de aceite, salamos.

Cuando estén blanditas, añadimos el preparado de pescado y salteamos unos minutos. Añadimos el vaso de vino, y ponemos a fuego alto unos minutos para que hierva y se evapore el alcohol, así no quedarán restos de calorías y solo aportará el aroma.

A continuación, añadimos un litro de caldo de pescado, yo no tenía casero y prefiero usar agua. Añadimos el pimentón, sal y la hoja de laurel.

Dejamos cocer unos 10 minutos y si se desea se añade el arroz y se deja hervir otros 15 minutos, si no se echa serían 25 minutos igualmente.


Sopa de verduras depurativa

Sopa de verduras depurativa (1/4)
Cals: 102kcal | Grasa: 3,75g | Carbh: 16,64g | Prot: 2,27g

Esta sopa la hace mi madre de toda la vida, compramos el preparado para cocido y suele venir un poco de todo, no importa mucho que varíen las cantidades de los ingredientes para el resultado final, pero yo esta sopa la hice así

Ingredientes para 4
  • 2 ramitas de apio
  • 2 nabos medianos, 250 gr aproximadamente.
  • 1 trozo de repollo, unos 200 gr
  • 3 zanahorias, 400 gr
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva, 10 gr
  • Sal
  • Agua
Preparación

Pelamos las zanahorias y nabos, lavamos y cortamos todas las verduras en trozos pequeños pero no demasiado pequeños.

Ponemos en una olla exprés agua como un litro o litro y medio, y cuando esté hirviendo añadimos las verduras limpias y troceadas, un poco de sal y un poco de aceite
Tapamos con cuidado poniendo la válvula y contamos unos 15-20 minutos
Servir calentito.



Sopa de alubias con verduras en juliana


Sopa de alubias con verduras (1/4)
Cals: 171kcal | Grasa: 5,11g | Carbh: 19,69g | Prot: 8,34g

Ingredientes para 4:
  • 1 bote de alubias blancas, 425gr cocidas
  • 1 paquete de juliana ( repollo, zanahoria, apio y puerro 400 gr) Ahorramás
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 ajo grande picado
  • Media cebolla pequeña
  • 4 cucharaditas de AOVE
  • Sal
  • Pimentón de la Vera

Preparación

Ponemos a cocer agua, cuando hierba echamos el paquete de verduras, el bote enjuagado de alubias, sal y la puntita de una cuchara de pimentón de la Vera.

Mientras doramos un ajo picado, añadimos el tomate rallado sin la piel y la cebolla picada y sofreímos con un poco sal, cuando esté pochado añadimos a la cazuela y cocemos 10-15 minutos más. La verdura en total tiene que cocer unos 25-35 minutos, según como nos guste más o menos al dente, lo ideal es cocerla poco para que conserve más nutrientes, pero a gusto del consumidor.


¡¡Buen provecho!!

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